1 ведро нарезанных ломтиками и высушенных яблок и 1 ведро таких же груш (для высушивания ломтики яблок или груш нанизываются на нитки (не слишком близко друг к другу) и выставляются на солнце) всыпать в 4½-ведерный бочонок, залить до втулки холодною отварною водою; оставить на 3 суток в умеренно теплом месте; потом, прикрыв втулку холстом, перенести бочонок в подвал. Когда появятся признаки брожения, бочонок закупорить, а еще лучше — разлить из бочонка забродивший квас в бутылки, с 10—15 изюминами в каждой; закупорить, осмолить пробки и держать бутылки в песке в прохладном месте. Недели через 3 квас вполне готов.

Точно таким же образом квас может быть приготовлен отдельно из яблок или груш.