как наливать пиво

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, окончательный вердикт может быть сделан только в процессе дегустации.

Запах:

При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

Вкус пива:

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь — экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как «чистый», «полный», «гармоничный», «выраженный».

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи — его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более «плотным». После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как «слабовыраженный», «пустой», «солодовый», «сладковатый».

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

Конечно, можно определить качество пива, что называется, «на глазок». Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль.

Немного физиологии

Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта. Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса. Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток…

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя…

Весь букет запахов сразу уловить сложно. Если вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

И конечно, пиво нужно пробовать! Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость — все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. А он может быть самый разный — на любителя — сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

К примеру, любители «сладкого» пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара — сбалансировать все четыре ощущения. 

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

ПРАКТИКА

1. ВИД

Глаза оценивают достоинства продуктов и напитков так же, как нос и рот. Прозрачность свойственна большинству, но не всем сортам пива. Цвет очень важен, и великое пиво обладает характерным, изысканным, сложным и аппетитно-привлекательным цветом.

2. КРУЧЕНИЕ

Легкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации больше подходит для домашних условий, поскольку серьезное исполнение такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.

3. ЗАПАХ

Не важно, нюхаете вы пиво или нет, большая часть того, что вы относите на счет вкуса, поступает благодаря чуткому обонянию. В лучших сортах пива возбуждающие аппетит ароматы — наиболее значимый элемент удовольствия.

4. ВКУС

Позвольте пиву омыть язык. Сладкий вкус солода более всего распознается кончиком языка; соль — передними его краями, а приятная хмелевая горечь определяется задней частью языка.