Самой пивной нацией, безусловно, являются немцы. Согласно опросам, регулярно пиво пьют здесь 67 процентов женщин и 91 процент мужчин. Поэтому неудивительно, что самый крупный в мире фестиваль пива проходит именно в Германии. Впервые он состоялся в октябре 1810 года, Бавария тогда играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили у городских ворот на большом лугу, который до сих пор носит имя Терезиного. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, пиво наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. С тех пор в третью субботу сентября начинается фестиваль Oktoberfest. На Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры — филиалы мюнхенских пивных, скромно именуемые «палатками». Их всегда четырнадцать, и это тоже традиция.

Начать пивной тур лучше с павильона Hippodrom. Когда-то здесь действительно проходили скачки, а сейчас это своеобразные «ворота» Oktoberfest, павильон номер один. Для дегустации продукции местных пивоваров лучше заглянуть в павильон Paulaner или Lowenbrau. Последний легко найти по огромному льву, символу фирмы, который стоит здесь с 49-го года. А сама пивная Lowenbrau с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тысяч гостей. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Hofbrauhaus, где помещается 11000 человек. У него особенная слава: в этой мюнхенской пивной когда-то выступал Гитлер. Не менее известен и павильон Armbrustschutzen, который изначально принадлежал обществу стрелков-арбалетчиков. Это «старожил» Октоберфеста: 103 года назад она организовали здесь тир и поставили рядом с ним пивную палатку. Стенды для стрельбы из арбалета стоят здесь и до сих пор. Самая знатная публика заседает обычно в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, притом публика здесь ходит исключительно в национальных баварских костюмах. Отменное пиво из деревянных бочек предлагает Augustiner-Festhalle — шатер монахов-августинцев. Удивительно, но основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива по сей день варят монахи. Schottenhamel — молодёжная пивная, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя «буршами». А пивная Winzerer Fahndl, напротив, отличается более спокойной атмосферой, многие приходят сюда с детьми. И, наконец, только в палатке Fischer-Vroni, вмещающей 3,5 тысяч человек, подают вяленую рыбу.

Каждый год на Октоберфест приезжают около миллиона людей. Они выпивают 10 миллионов пинт пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок. А еще скупают несколько десятков тысяч светящихся рожек, сердечек и шапочек с мигающими лампочками. И вовсе не из любви к эстетике. Эти незатейливые украшения на самом деле выполняют совершенно практические цели: после славного праздника Oktoberfest специальная служба по мерцающим огонькам опознает неподвижные тела на темных улицах Мюнхена, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место…

Другие пивные фестивали: