Закуски к пиву

Настоящему хмелевому пльзеньскому (например, Jever и Christoffel Blond) присуща горечь, которая возбуждает аппетит. Среди других великолепных аперитивов — траппистское пиво, подобное Orval или Clinq Cents от Chimay; крепкие золотые эли, как Duvel и IPA; а также хмелевые эли, как Young’s Special London и Anchor Liberty Ale.

С супами или закусками попробуйте бельгийское gueuze с привкусом хереса. Моллюски, особенно устрицы, «любят» земляной, жгучий вкус сухих стаутов, подобных Guinness. Или отведайте различные устричные стауты. Сухой вариант коричневого эля удивительно хорош в сочетании с салатом. Кисло-сладкое пиво, такое как Rodenbach Grand Cru или Greene King Strong Suffolk, подойдет к солениям и маринадам. Крепкие лагеры, вроде EKU 28, обладают богатством вкуса белых столовых вин, которые отлично дополнят паштеты

Существует гораздо больше комбинаций пива с едой, чем «лагер с немецкими сосисками», хотя и эта может быть интереснее при правильном выборе пива. Темные лагеры найти непросто, но они обладают естественной пряностью, великолепно сочетающейся с сосисками. Копченые лагеры тоже неуловимы, но они отлично подходят к копченому окороку.

Белое вино к рыбе? Попробуйте заменить вино пивом, например, золотым чешским лагером Budweiser Budvar. А на мюнхенском празднике Oktoberfest любители пива утоляют голод цыплятами на вертеле. Это хорошее сочетание и для дома, если удастся найти пиво Oktoberfest. Чуть солодовой альтернативой может быть ирландский эль Kilkenny, хотя этот сорт требует вареного бекона и капусты.

Красное вино с красным мясом? На такое способны и эли насыщенного цвета, обладающие фруктовым, сложным вкусом. Возможно, французское bière de garde, например La Choulette Ambrée, подойдет к ягненку, а английский эль Marston’s Pedigree — к ростбифу.

Родина пиццы — Неаполь, а самое вкусное в Италии пиво производят на севере. Moretti La Rossa, возможно, классический партнер для этого блюда. Правда, «союз» пиццы с пивом более типичен для США. Лагер Great Lakes Eliot Ness обладает богатым солодовым вкусом, который хорошо сочетается с пряными составляющими пиццы.

Некоторые бельгийские траппистские монастыри производят и пиво, и сыр. Например, Chimay. Его Grande Réserve очень хорош с монастырским сыром траппист, но еще лучше — с сыром рокфор.

Тех, кто любит десерты, разнообразие марок пива к ним может поразить. Немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, его бельгийские собратья с апельсиновыми нотками, фруктовые сорта бельгийского пива — все имеет свою «сферу».

Разумеется, эти напитки лучше всего подходят к фруктовым десертам. Овсяные стауты хороши с кремовыми десертами, например Atholl brose или tiramisu. У шоколадных и кофейных десертов — «пивные партнеры» с теми же ингредиентами. Например, Young’s Double Chocolate Stout и Red Hook Double. А Brooklyn Black Chocolate Stout и Pyramid Espresso Stout достигают превосходного результата, используя темные сорта солода.