В 8 ведрах воды растворяют 22 фунта сахара и, при постоянном размешивании, дают раствору прокипеть.

По охлаждении получается сахарное сусло плотностью от 8,5% до 9,5% Баллинга (при нормальной температуре, т. е., при 14° Р). Прибавив в сусло от ¼  до ⅓ кружки жидких или около 45–56 золотников прессованных дрожжей, переливают его в бочонок или бочонки и далее поступают, как только что описано (стр. 51–52).

Если желают, сахарное пиво может быть приправлено хмелем. В таком случае из назначенных на пиво 8 ведер воды берут от 2 до 4 ведер и, нагрев их до кипения, кладут в них от 1,5 до 2 фунтов хорошего хмеля, кипятят их с ним минут 6, и отцеженный после этого от хмеля отвар присоединяют к остальным 6–4 ведрам воды; затем растворяют сахар и поступают далее, как объяснено выше. Хмеля здесь кладется больше, чем в хлебное сусло соответственной плотности, потому что кипячение с ним продолжается всего 6 минут: главным образом с целью извлечения из него аромата, а не горечи. Лучше было бы даже вовсе не подвергать хмеля кипячению, а заваривать его кипящим готовым сахарным суслом, как объяснено на стр. 28.

Если бы сахарное пиво оказалось недостаточно сладким, то его, при разливе в бутылки, подслащают сахаром (стр. 52).

Чтобы сообщить пиву более темный цвет, служащий для его приготовления сахарный раствор иногда подкрашивают жареным ржаным хлебом, жженым сахаром и т. п.

Нередко вместо сахара употребляют патоку: паточное пиво, несколько окрашиваемое уже самою патокою.