Для приготовления сусла — деревянный (дубовый) заторный чан в форме кадки на ножках, показанной на рис. 1-м.

Дубовый заторный чан на ножках

Рис. 1. Дубовый заторный чан на ножках

Кадка может быть, конечно, и без ножек; но она должна быть снабжена вторым (внутренним) дырчатым дном, расположенным на 2–3 дюйма выше сплошного нижнего. Дырчатое дно может быть деревянное, состоящее из трех разъемных частей, плотно прилегающих друг к другу (рис. 2-й) и поддерживаемых лежащею на сплошном дне кадки крестообразною подставкою (рис. 3-й), в 2–3 дюйма высотою. Если деревянное дырчатое дно заменить металлическим с тонкими щелями или дырочками, вроде изображенного на рис. 4-м (также разъемного), то такое дно может быть само по себе достаточным для надлежащего отцеживания готового сусла.

Составное дырчатое деревянное дно для заторного или цедильного чана

Рис. 2-й. Составное дырчатое деревянное дно для заторного или цедильного чана

Деревянная крестообразная подставка под дырчатое дно

Рис. 3-й. Деревянная крестообразная подставка под дырчатое дно.

Составное металлическое дырчатое дно из 8 разъемных частей

Рис. 4-й. Составное металлическое дырчатое дно из 8 разъемных частей: А — все части составлены вместе; В — одна из частей.

Обыкновенное же деревянное дырчатое дно рис. 2-го, для отцеживания сусла должно быть прикрыто мытою соломою и поверх ее еще фланелью или волосяною тканью, потому что сравнительно большие отверстия его, без такого прикрытия, не в состоянии вполне задерживать дробину. Вместо мытой соломы и фланели дно можно прикрывать круглым куском чистой рогожи. Чтобы солома, фланель и рогожа не сдвигались, на них накладывают куски булыжного камня или деревянный же крест, вроде изображенного на рис. 3-м, но менее высокий (см. ниже — Квасоварение). Но так как введение соломы и фланели в чан по окончании размешивания затора не совсем удобно, а покрытие ими дырчатого дна до затирания должно затруднять размешивание, то затирание и отцеживание в таких случаях лучше производить отдельно, т. е. вместо одного иметь два чана: один заторный — без дырчатого дна, для затирания, и другой цедильный — с дырчатым дном, для отцеживания готового сусла и выщелачивания дробины; оба могут быть вроде изображенного на рис 1-м, но цедильный чан делается обыкновенно несколько ниже и соответственно шире заторного.

Для размешивания затора — деревянные мешалки одного из образцов, показанных на рис. 5-м, 6-м и 7-м.

 

Деревянные мешалки различных форм

Рис. 5-й, 6-й и 7-й. Деревянные мешалки различных форм.

При домашнем варении пива отцеженное сусло обыкновенно не переводится  непосредственно в котел для кипячения с хмелем, а потому при заторном или цедильном чане должно иметь один или два спускных чана, в которые сусло отцеживается перед поступлением его в котел. Спускные чаны также деревянные и такой же формы, как заторный или цедильный (рис. 1-й), но обыкновенно с более узким верхним отверстием (для уменьшения поверхности испарения сусла) и на ножках такой высоты, чтобы их легко было подставить под кран заторного или цедильного чана. Спускные, как и другие чаны, понятно, могут быть и без ножек.

Для набрызгивания воды при выщелачивании употребляются обыкновенные садовые лейки с дырчатыми наконечником.

Для кипячения сусла с хмелем или без хмеля (а также воды) может служить всякий котел подходящих размеров; но там, где пивоварение есть не случайное явление, а принадлежит к числу постоянных хозяйственных производств, лучше устраивать котлы по образцу, показанному на рис. 8-м, так как в подобном котле операция кипячения сусла может быть исполнена гораздо тщательнее. Котел этот А (медный, луженый внутри) бочкообразной формы, с съемною крышкою. Дно его, для большого сосредоточивания нагревания, вогнутое. Вмазан он в печь до уровня о о’: приблизительно на ¾  глубины. В B топка и в E зольник, с топочного решеткою над ним; а и а’ — загнутые наружу верхние края котла; к — трубка (с краном) для выпускания прокипяченного сусла; на рисунке трубка эта, для ясности, показана открытою, но на самом деле она на всем протяжении, от котла до выхода ее наружу, должна быть вмазана в кирпичную кладку печи. Для размешивания сусла в котле употребляются те же мешалки, что и для заторного чана: рис. 5-й, 6-й или 7-й.

Котел для кипячения пивного сусла

Рис. 8-й. Котел для кипячения пивного сусла.

Прокипяченное с хмелем сусло, перед спусканием его в холодильные чаны, отцеживают от хмеля сквозь мелкоплетенные деревянные корзинки.

Холодильными чанами или тарелками, для надлежащая охлаждения сусла перед брожением, могут служить плоские деревянные (дубовые) кадки на ножках (или без ножек, в 4–5 дюймов глубиною, вроде представленной на рис. 9-м. С целью ускорения и усиления охлаждения сусла в холодильных чанах, употребляются наполненные льдом плоские металлические (например, жестяные) поплавки (рис. 10-й), которые должны плавать на поверхности сусла; если поплавков нет и лед чист, то куски его бросают прямо в сусло.

Деревянный холодильный чан

Рис. 9-й. Деревянный холодильный чан.

Плоский поплавок для льда с целью ускорения охлаждения сусла в холодильном чане

Рис. 10-й. Плоский поплавок для льда с целью ускорения охлаждения сусла в холодильном чане.

Бродильными чанами, при домашнем пивоварении, могут служить также кадки вроде показанной на рис. 1-м, с ножками же или без ножек, но сравнительно уже в диаметре и больше в высоту — глубже. Металлические поплавки со льдом, но уже не плоские, а в форме показанного на рис. 11-м, могут быть также необходимы и при бродильных чанах — для предупреждения слишком значительного нагревания сусла во время брожения.

Бочки и бочонки такие же, какие употребляются и на заводах: разница только в размерах.

Поплавок для охлаждения льдом сусла в бродильном чане

Рис. 11-й Поплавок для охлаждения льдом сусла в бродильном чане.

Все сосуды должны быть, конечно, содержимы в полной чистоте; деревянные, перед каждым употреблением, хорошенько пропарены и обмыты кипятком, а если возможно, то и осмолены или покрыты внутри лаком. Так как операция осмаливания, при обыкновенных домашних средствах, довольно затруднительна, то ее можно заменить окуриванием серою: обмокнутые в расплавленную серу древесные стружки или ленты зажигаются внутри бочки или бочонка при помощи раскаленного железного прута.

Термометр и сахарометр для домашнего пивовара столь же необходимы, как и для заводского. Сахарометр, в случае нужды, может быть заменен ареометром Боме, показания которого легко перевести в градусы сахарометра, при помощи таблицы, помещенной в конце книги. Но сахарометр (а именно сахарометр Баллинга) гораздо удобнее.

Хозяйствам, занимающимся варкою пива регулярно и в сравнительно больших количествах, например, даже приготовляющим не менее 40 ведер пива за одну варю, необходимо иметь для этой цели отдельные, специально приспособленные помещения, устроенные на основании общих правил. Само собою разумеется, что и приборы таких домашних пивоварен должны быть менее примитивны и несколько подходить уже к заводским; относится это главным образом именно к заторному чану, котлу и холодильным чанам. Заторный чан, хотя и деревянный, но сделанный по образцу, показанному на рис. 25-м. Деревянное дырчатое дно, для отцеживания сусла от дробины, должно быть заменено металлическим, вроде изображенного на рис. 4-м, приспособленным к заторному или цедильному чану, смотря по тому, в каком из них производится отцеживание сусла. Котел образца, описанного выше и представленного на рис. 8-м. Холодильные чаны металлические, например, из белого железа, так как в них охлаждение сусла происходит быстрее, а чистота поддерживается легче; лучше удлиненной овальной или четырехугольной формы.

Основанием для расчета размеров приборов, необходимых для пивоварения, служит заторный чан. В приводимых ниже образцах варения пива на дому нами принят затор в 8 пудов солода. Для затора этой величины мы и сделаем здесь расчет размеров заторного чана и других приборов. Емкость заторного чана должна приблизительно в 3½ раза превышать объем затираемого солода. При среднем весе 1 гектолитра или 8,13 ведер солода в 51,3 килограмм или 125,275 русских фунтов, объем 1 пуда или 40 фунтов солода должен быть равен 2,6 ведрам — x : 8,13 = 40 : 125,275, откуда x=1= 2,596 или, круглым числом, 2,6 ведра), а объем 8 пудов солода=2,6×8=20,8 ведрам. Следовательно, емкость заторного чана для затора из 8 пудов солода должна быть равна 20,8×3,5=72,8 ведрам; примем круглую цифру в 75 ведер. При этом диаметр чана (внизу) раза в 3 больше его высоты или глубины. Цедильный чан такой же формы, но несколько ниже и шире и, по объему, приблизительно на 1 больше, т. е. около 87½ ведер (к 75 ведрам заторного чана нужно прибавить 1; получится 75+1=87,5 ведер). Емкость котла для кипячения сусла с хмелем на 1 больше емкости заторного чана, т. е. около 82,5 ведер (75+1=82,5 ведер). При заторе в 8 пудов солода, сусла в холодильные чаны может поступать до 50 ведер, объем которых равен 37,535 кубическим дюймам. Пива из 8 пудов солода вываривается средним числом около 40 ведер; сусла же в холодные чаны должно поступать, конечно, больше. Внутренний объем 1 ведра равен 750,7 куб. дюймам; следовательно, объем 50 ведер = 750,7×50=37,535 куб. дюймам. Так как холодильные чаны наполняются суслом средним числом до глубины 3 дюймов, то разделив 37,535 на 3, мы получаем именно тот размер площади, который холодильные чаны должны иметь, чтобы быть достаточными для 50 ведер сусла, а именно: 1= 12,767 квадратных дюймов. Распределив эти 12,767 квадратных дюймов, для удобства, на четыре
чана, будем иметь на каждый чан 1= 3192 квадратных дюймов. Чтобы иметь площадь в 3192 квадратных дюймов, удлиненный четырехугольный чан, при длине в 84 дюйма (3 аршина), должен иметь ширину = 1 = 38 дюймам (1 аршин 5 ¾ вершков). Если холодильный чан круглый, то диаметр его должен быть около 64 дюймов или 2 аршина 43/5 вершков.  Из геометрии известно, что площадь круга равна  πr2, где π есть постоянная величина 3,14, а r есть радиус искомого круга. Таким образом радиус круглой площади, содержащей 3192 квадратных дюймов, может быть определен из уравнения: 3192 = πr2; подставив вместо π 3,14, будем иметь 3192 = 3,14×r2 откуда r (т. е. радиус) = 1 = 32 дюймам. Помножив радиус 32 на 2, получим диаметр = 64 дюймам или 2 аршинам 43/5 вершкам. Бродильный чан, при заторе из 8 пудов солода, должен иметь емкость около 60 ведер, причем высота чана должна относиться к диаметру его нижнего дна приблизительно как ¾ к 1.