X

Пятый образец Дрожжевой лимонный квас, лимонад

5 нарезанных ломтиками лимонов (без зерен, но с коркою), 1 фунт изюма (обыкновенного или известного под названием коринок), 4 фунта хорошей патоки (или вместо 4 фунтов патоки 2 фунта сахара) залить в небольшой кадке 1½ ведрами (30 бутылками) кипящей воды. Когда остынет, примешать подбивку из 1 чайной чашки жидких дрожжей и 3ложек пшеничной муки. На следующий день прибавить 5—6 бутылок холодной отварной воды. Держать в умеренно теплом месте, и когда, вследствие начавшегося брожения, изюм и ломтики лимона поднимутся на поверхность, снять их сетчатою ложкою, разлить квас в бутылки (с 1—2 изюминами в каждой), закупорить и держать в холодном месте. Квас готов через 5—7 дней.